Calamarata
Per 8 persone
Tempo di preparazione: 1 ora
Ingredienti:  

700 g di pasta “calamarata”
700 g di pomodori pachino
600 g di zucchine romanesche
700 g di calamari interi
2 cipolle

40 g di parmigiano grattugiato
prezzemolo tritato
un bicchiere di vino bianco
olio e peperoncino q.b.


Preparazione:

Tagliare a rotelle i calamari e farli rosolare in un tegame con la cipolla tagliata molto fine ed olio. Una volta evaporata l'acqua in eccesso aggiungere il vino.
Spellare una metà dei pomodorini e aggiungerli nel tegame insieme al peperoncino. Far restringere il sugo fino a cottura completa.
Far rosolare in padella le zucchine tagliate a rotelle e lasciarle al caldo.
Tagliare i restanti pomodorini a metà, disporli in una placca da forno con il taglio verso l'alto e condirli con olio, sale, prezzemolo e una manciata di parmigiano. Lasciarli cuocere nel forno ben caldo fino a quando saranno ben gratinati.
Lessare la pasta e condirla direttamente nell'insalatiera con il sugo ben caldo del pesce, le zucchine e, all'ultimo, i pomodorini.
Servire ben caldo con qualche pomodorino in "bella vista".