Gateaux di melanzane
Per 8 persone
Tempo di preparazione: 45 minuti più 20 minuti di forno
Ingredienti:  

3 grosse melanzane
800 g di patate
1 tuorlo d'uovo
1/2 bicchiere di latte
200 g di prosciutto cotto a dadini
2
00 g di parmigiano grattugiato

la scorza di un limone
prezzemolo tritato
40 g di burro
pangrattato

sale e pepe

Preparazione:
Tagliare le melanzane a fettine non troppo sottili e friggerle in olio. Foderarci una pirofila da forno, facendo in modo che alcune fette escano dal bordo della pirofila.
Lessare le patate, schiacciarle con lo schiacciapatate e, in un tegame, preparare un purè aggiungendo mezzo bicchiere d latte, una noce di burro, ed il tuorlo d'uovo. Quando il purè è pronto aggiungere il parmigiano grattugiato, la scorza del limone, il prezzemolo tritato e i dadini di prosciutto cotto.
Disporre il purè sul fondo di melanzane e rigirare le fette del bordo in modo da avvolgerlo. Completare la copertura con le restanti fette ed infornare a 180° per circa circa 20-30 minuti dopo averlo cosparso con un pò di pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
Si può servire anche tiepido.