Sarde al beccafico
by Ida
Per 8 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti più 20 minuti in forno
Ingredienti:  

1 Kg di sarde
100 g di uva sultanina
100 g di pinoli
100 g di acciughe
un limone

4-5 cucchiai di pangrattato molto fino
1/2 cucchiaino di zucchero a velo
alcune foglie di lauro
prezzemolo, noce moscata
olio, sale, pepe

Preparazione:
Pulire le sarde senza dividerle, lavarle e asciugarle su una salvietta.
Preparare il ripieno: Mettere in una padella olio abbondante, quando sarà ben caldo aggiungere il pangrattato finchè si rosola. Passarlo in una scodella ed aggiungere uva, pinoli, zucchero, sale, pepe, noce moscata, prezzemolo tritato, acciughe tagliate con il coltello. Mescolare tutti gli ingredienti aggiungendo un pochino di olio.
Mettete il ripieno dentro ogni sarda arrotolata con la codina all'in sù.
Ungere una teglia, mettere tutte le sarde in fila e tra una fila e l'altra mettere delle foglie di lauro. Mettere sopra il ripieno avanzato (o in mancanza del pangrattato), ancora un filo d'olio ed infornare per una ventina di minuti a forno moderato.
Quando le sarde saranno pronte, sfornarle e cospargerle con il succo di un limone.