Sformato di cavolfiori
Per 8 persone
Tempo di preparazione: 1 ora e 15' più il tempo per il forno
Ingredienti:  

Per i cardi:
4-5 coste di cardo
100 g pangrattato
1/2 limone
2 uova
300 ml di olio di arachidi

Per il cavolfiore:
800 g di cavolfiore
50 g di burro
50 g di farina
150 ml di latte
3 uova
50 g di parmigiano grattugiato

una spolverata di pangrattato
sale, pepe, noce moscata

Preparazione:
Iniziare la preparazione dei cardi spremendo il limone in una pentola d'acqua salata da portare ad ebollizione.
Pulire i cardi, tagliarli a pezzetti di 5-6-cm eliminando i filamenti e lessarli nell'acqua per circa 30 minuti. Scolarli, lasciarli riposare qualche minuto quindi asciugarli.
Passate i pezzetti di cardo nelle uova sbattute e nel pangrattato e friggerli in una padella con l'olio di arachidi.

Nel frattempo far lessare il cavolfiore in acqua salata (si può usare anche il forno a microonde).
Scolarlo e passarlo al setaccio oppure tritarlo finemente. Insaporire il passato in 50 grammi di burro imbiondito, aggiungere la farina, sempre rimestando, e infine il latte poco alla volta. Cuocere a fuoco basso per 15 minuti circa, mescolando ogni tanto; togliere dal fuoco e aggiungere il parmigiano reggiano, il sale, il pepe e la noce moscata. Versare il composto in una terrina e lasciare raffreddare, poi unire uno alla volta le uova intere ben sbattute, mescolando il tutto per qualche minuto. Ungere di burro i lati di uno stampo con il bordo apribile e porre sul fondo un cerchio di carta forno inburrato. Disporre i pezzetti di cardo lungo il bordo e versare al centro il composto di cavolfiore.
Spolverare con il pangrattato ed infornare a 180° per circa 45 minuti, usando anche il grill negli ultimi minuti ma facendo attenzione a non far scurire troppo i cardi.
Attendere almeno dieci minuti prima di sformare
sul piatto di portata e servire.
Si consiglia di guarnire legando tutto intorno con un nastro da pacchetto regalo colorato.