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Ingredienti: | |
800
g di broccoletti verdi |
100
g. di fontina 50 g di parmigiano reggiano grattugiato 50 g di burro 1 spicchio di aglio 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva sale, pepe |
Preparazione:
Lessate le patate in acqua salata, scolatele, sbucciatele e passatele immediatamente
allo schiacciapatate, poi unite 2 tuorli, metà del burro e metà
del Parmigiano Reggiano grattugiato, un pizzico di pepe e di sale.
Sbollentate i broccoletti puliti, tenete da parte una cimetta, poi passateli
in padella con aglio e olio, fateli insaporire, eliminate l'aglio, salate, pepate
e riduceteli in purea. Unite un tuorlo, mescolate bene.
Imburrate un foglio di carta da forno, poi tagliatelo a cerchio e fate dei tagli
a raggiera per facilitare l'adesione ad un contenitore metallico a forma di
"zuccotto".
Trasferitevi buona parte del purè di patate e fatelo aderire al fondo
e ai bordi, premendo bene con il dorso di un cucchiaio. Sullo strato di purè
stendete uno strato di crema di broccoletti, premendo delicatamente con il dorso
di un cucchiaio.
Pulite e tagliate a cubetti le carote e il sedano, rosolateli velocemente in
padella con il burro rimasto, salate, pepate, unite il prosciutto cotto tritato,
il Parmigiano grattugiato rimasto e la Fontina. Trasferite il composto al centro
dello stampo, ricoprite con due strati di crema di broccoletti e del purè
rimasti.
Cuocete lo zuccotto in forno a 200° per 30 minuti. Capovolgetelo sul piatto
di portata, fate intiepidire e servitelo a fette.